Page 38 - Chicago
P. 38
евРеи в амеРике: моРис беРг, бейсболист и Шпион крУпНЫм пЛаНом ЭлеонорА не и в юридической школе Универси- Позднее, учась в парижской Сорбон- тета Колумбия, он выучил японский, китайский, корейский, хинду, араб- ский, португальский и венгерский. Итого, 15 языков плюс некоторые ШифРин У владевшего пятнадцатью языками Мо Берга было две страсти: бейсбол и Морис («Мо») Берг родился в нью- местные диалекты. шпионаж. Его талант проявился в обе- йоркском Гарлеме 2 марта 1902 года. их областях. Он был звездой Высшей Лиги бейсбо- Он был хорош собой, с темными во- ла и одновременно служил в Отделе лосами, кошачьими движениями и Стратегической Службы в период Вто- какой-то загадочностью в облике. рой Мировой войны. Он легко учился и обладал огромной Мо родился третьим ребенком фар- эрудицией, которой охотно делился мо Берг мацевта Бернарда Берга и домохо- со всеми интересующимися. И, тем не зяйки Розы Ташкер. Оба были еврей- менее, никому никогда не удавалось В это время Берг уже разменял пя- войны. Но Берг отказался ее принять, скими иммигрантами из Украины. проникнуть в суть его личности. Джон тый десяток. Прыгать с парашютом в когда ему было сказано, что он не мо- Бернард приехал в 1894 г. и начал Киран, бывший спортивный коммен- 41 год - это не шутка. Но этим дело не жет сказать даже близким друзьям, за свою жизнь в Америке гладильщиком татор газеты New York Times, говорил ограничилось. В том году ему пред- что она ему пожалована. После его в прачечной. Два года спустя, скопив о нем: «Самый ученый спортсмен из стояло еще много приключений. Про- смерти, последовавшей 29 мая 1972 достаточно денег, он «выписал» Розу. всех, кого я знал». никнув в занятую немцами Норвегию, г., его сестра приняла медаль, которая Но Бернард не собирался оставаться В 1934 г. звезды Бейб Рут и Лу Гериг Берг встретился с членами подполья висит теперь в Бейсбольном Зале Сла- гладильщиком: он откладывал день- отправились в турне по сходившей тог- для определения места расположе- вы в Куперстауне. ги и вначале открыл собственную да с ума от бейсбола Японии. Берг был ния секретного завода по производ- Послевоенные годы Берг прожил прачечную в Нижнем Манхэттене, включен в команду. У многих болель- ству тяжелой воды - части усилий на- сначала у брата Сэма, потом у сестры а затем, продолжая развивать свой щиков это вызвало удивление: к тому цистов по созданию атомной бомбы. Этель. Все трое так и не обзавелись бизнес, посещал вечерние занятия времени он был всего лишь третьераз- Его информация помогла британской семьями и были каждый по-своему на отделении фармацевтики в Ко- рядным запасным в Высшей Лиге. авиации разбомбить этот завод. несчастливы, хотя профессионально лумбийском университете. К 1902 г., Объяснение было очень простым, Однако вопрос о том, насколько про- и брат, и сестра были устроены, в от- когда вслед за старшими мальчиком но его никто не знал: Берг был амери- двинулись немцы в соревновании по личие от Мо, который стал никому не и девочкой родился третий - Морис, канским шпионом и работал на Отдел созданию атомной бомбы, оставался нужен. Все свое время он посвящал Бернард уже был владельцем соб- Особых Операций. открытым. Это необходимо было вы- чтению книг - они были его единствен- ственной аптеки. В Токио, нарядившись в кимоно, Берг яснить: ведь если бы нацисты пре- ной радостью. Но писать он не хотел, В Гарлеме семья жила в нескольких понес цветы дочери американского успели, они бы победили в войне. и на предложение написать свою ав- кварталах от знаменитого бейсболь- посла Джозефа Гру, Сесиль Бертон, ро- Берг (под кодовой кличкой «Ремус») тобиографию ответил категорическим ного стадиона Поло Граундс. Это со- дившей ребенка за пару дней до этого был послан в Швейцарию - послушать отказом. Он был очень одинок и, даже седство не прошло бесследно. Когда и лежавшей в Больнице Святого Луки лекцию ведущего немецкого физика когда приходил иной раз посмотреть Мо было три с половиной года, он - самом высоком здании японской Вернера Гейзенберга, Нобелевского бейсбольный матч, сидел один, оде- уже умолял свою мать отправить его столицы. Но до дочери дипломата он лауреата. Задачей Берга было опре- тый в строгий черный костюм, опира- в школу. Его просьбы проигнориро- не дошел: вместо этого он поднялся делить, насколько близки нацисты к ясь на «черчиллевский» зонт. вали, и тогда он, несмотря на запрет на крышу больницы и оттуда снял на созданию атомной бомбы. Мо сумел Медсестра в больнице «Бельвилль» в отца, в четырехлетнем возрасте начал кинокамеру ключевые точки города проскользнуть в аудиторию мимо Нью-Джерси, где он умирал, рассказа- играть в бейсбол в уличной команде. - гавань, военные укрепления, желез- эсесовских охранников, изображая ла, что его последними словами были: В 1906 г. Бернард Берг купил аптеку нодорожные депо, и т.д. швейцарского студента-аспиранта. В «На, как там «Метс» (команда «Метра- в Западном Ньюарке. В 1910 г. семья Когда восемь лет спустя, после на- кармане у него лежали пистолет и та- политанс») сыграли сегодня?» снова переехала, на этот раз в район падения Японии на Перл-Харбор, блетка цианистого калия. Если бы из Его останки были кремированы, а пе- Роузвиль в Ньюарке. Здесь Бернард американцы готовили впечатляю- лекции стало ясно, что нацисты близ- пел развеян над Горой Скопус в Иеру- нашел все, чего он хотел для своей се- щий ответный рейд на Токио, генерал ки к созданию атомного оружия, Берг салиме. мьи - хорошие школы, соседи, принад- Джимми Дулитл изучал местность по должен был застрелить Гейзенберга, а В 1996 г. имя Берга было внесено в лежавшие к среднему классу, - и очень съемкам Берга. затем проглотить таблетку. Национальный еврейский спортивный мало евреев. Во время Второй Мировой войны Мо Сидевший в первом ряду Мо по- зал славы, а в 2000 г. - в Бейсбольный С детства Мо с легкостью осваивал спрыгнул с парашютом в Югославию нял, что немцам еще очень далеко до Мавзолей Вечных. Берг - единственный иностранные языки, что нехарактер- с заданием сравнить успехи двух дей- цели, поэтому он осыпал Гейзенберга человек, чья бейсбольная карточка вы- но для американцев. Ивриту и идишу ствовавших там партизанских группи- комплиментами за его выступление и ставлена в штаб-квартире ЦРУ. научил его отец. (Смотреть на его игру В 1976 г. журналисты Луис Кауфман ровок и оценить значение обеих для проводил ученого до отеля. № 13 [892] 04.04.2014 - 04.10.2014 на запрет, начал играть в эту набирав- зуются широкой поддержкой населе- и ключевым фигурам в группе раз- книгу «Мо Берг: спортсмен, ученый, Сообщение Берга было передано и Том Сьюэл совместно с писательни- в бейсбол Бернард никогда не ходил военных успехов союзников. Берг со- Уинстону Черчиллю, Ф.-Д. Рузвельту цей Барбарой Фитцжеральд написали общил, что силы Маршала Тито поль- - не мог простить, что сын, несмотря шую популярность игру). ния, и что Уинстон Черчилль приказал работчиков американской атомной шпион». В 1994 г. Николас Давидофф В средней школе «Баррингер» Мо оказывать полную поддержку силам бомбы - преимущественно еврейским написал его биографию «Бейсболист- Тито, а не сербам генерала Михайло- физикам, бежавшим из Германии от шпион: таинственная жизнь Мо Берга». выучил латинский, греческий и фран- В 2012-2013 гг. в журнале «Научная цузский. Принстонский университет вича. Следует отметить постфактум, Гитлера. Рузвельт ответил: «Передайте фантастика Азимова» публиковалось мой привет бейсболисту». он закончил с отличием, выучив там что силы Тито действовали в коор- испанский, итальянский, немецкий и динации со Сталиным, в то время как После войны Берг был награжден несколько рассказов, в основе кото- санскрит. Играя в сборной Принстона, Михайлович был антикоммунистом, Медалью за заслуги - высшей аме- рых лежала слегка измененная фан- Мо Берг забавлялся, описывая игры которого Запад предал, сделав ставку риканской наградой, которую может тасмагорическая история шпионской 38 на латинском или на санскрите. на Тито и сдав Сталину Югославию. получить гражданское лицо во время деятельности Берга.
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43