Page 30 - Chicago
P. 30
Это было неДавно, Это было Давно... СегоДНя в ИСторИИ 1919 год. В Суррее, Англия, 1994 год. Умерла Жаклин 1989 год. В Пекине было 2010 год. Возросли 2004 год. Испанский 1934 год. Объявленные 1844 год. Сэмюель 22 мая 24 мая 21 мая 23 мая 19 мая 20 мая 18 мая введено военное положение родилась прима-балерина Морзе передал первое кронпринц Фелипе опасения возникновения Кеннеди Онассис, мировой вне закона Бонни и Клайд экологической катастрофы погибли во время перестрелки в мире телеграфное символ роскошной жизни и женился на бывшей после того, как студенческие леди Марго Фонтейн, которую после того, как нефтяная с полицией. Их деяния, протесты на площади Тя- телеведущей Летиции Ортис. сообщение своему коллеге, гламура. Она была замужем многие считают одной из Кронпринцесса до этого за президентом Джоном пленка покрыла болота ньаньмэнь распространились величайших балерин в находившемуся в 40 милях. ограбления небольших уже была замужем. Она истории Сообщение гласило: «Что магазинов, бензоколонок Луизианы в результате Кеннеди и греческим по всему Китаю, заставив взрыва на нефтевышке и банков, позже были сотни тысяч людей выйти на сотворил Господь?» магнатом Аристотелем стала первой недворянкой улицы в истории Испании, которая Онассисом Deepwater Horizon в увековечены в фильме может стать королевой Мексиканском заливе 1618 год. Пражские дефенестра- ции, восстание в Богемии против империи Габсбургов, стало началом 1804 год. В Париже открылось 1885 год. В возрасте 83 лет умер тридцатилетней войны 1809 год. В южной англии кладбище Пер-лашез, последний Виктор Гюго, французский поэт, открылась Дармурская тюрьма, 1944 год. Советский Союз начал 1919 год. мустафа Кемаль ататюрк 1609 год. томас торп впервые приют оскара Уайлда, марселя драматург и прозаик 1887 год. Драгоценные камни из построенная для французских процесс переселения более 200,000 высадился на черноморском по- опубликовал полное собрание из Пруста и Эдит Пиаф короны французских королей были военнопленных, захваченных во татар из Крыма, обвинив их в бережье анатолии, начав войну за 154 сонетов Уильяма Шекспира 1967 год. Во время пожара извлечены и проданы. Это было время войны с наполеоном пособничестве немцам независимость турции 1904 год. В Париже была уч- в брюссельском универмаге 1939 год. авиакомпания Pan реждена ФИФа, международный L’Innovation погибло 323 человека сделано в попытке подорвать дух 1954 год. Компания IBM объявила 1954 год. Вступила в силу 1974 год. Валери Жискар Д’Эстен American Airways впервые начала руководящий орган футбола роялистов о создании электронных ламп, что Европейская конвенция по правам на всеобщих выборах нанес по- доставлять авиапочту через север- 1999 год. отчет Всемирной орга- стало важным шагом в развитии человека ражение Франсуа миттерану и стал ную часть атлантического океана 1989 год. Египет вернулся в низации здоровья выявил, что по 1994 год. Фильм «Криминальное современных компьютеров президентом Франции лигу арабских государств после всему миру в 1998 году СПИД унес чтиво» Квентина тарантино стал 1974 год. Индия в пустыне Рад- 1959 год. Парижанин Ги требер 10-летнего отсутствия больше жизней, чем любое другое противоречивым обладателем «Зо- 1964 год. Более 300 человек жастана успешно провела первое 1991 год. Жители Хорватии в ходе стал первым человеком, которого инфекционное заболевание лотой пальмовой ветви» Каннского погибло в Перу во время бес- испытание ядерной бомбы под референдума высказались за неза- арестовали благодаря использова- 2010 год. IKAROS, первый кос- кинофестиваля порядков, вспыхнувших после того, кодовым названием «Улыбающий- висимость от Югославии нию фоторобота мический аппарат с технологией 2001 год. Делегаты из 127 стран как судья не засчитал гол команды ся Будда» солнечного паруса в качестве объявили вне закона 12 токсичных 2010 год. международная фло- хозяев 1997 год. В мексике с целью 1991 год. Советский парламент основного двигателя, был за- химикатов, становящихся при- тилия направилась в Газу с 10,000 1994 год. В СШа была одобрена сохранения разнообразия флоры большинством голосов одобрил пущен на борту ракетоносителя чиной смертельных заболеваний тонн помощи с целью нарушить 1988 год. Впервые за 50 лет в продажа первых генномодифици- и фауны был основан биосферный закон, позволяющий гражданам H-IIA японским космическим и врожденных дефектов у людей 3-летнюю блокаду этой территории Сирийской пустыне и Дамаске в рованных помидоров заповедник Сьерра-Горда свободно ездить за границу агентством JAXA и животных Израилем течение 10 часов шел снег виктор гюго ИСторИя ский автор эпохи романтизма, про- летия его карьеры. Виктор Гюго - знаменитый француз- изменения в течение первого десяти- В 1831 году он опубликовал одну славившийся благодаря своим рома- нам и поэзии, в том числе – роману из своих самых прославленных ра- «Отверженные». Он является одним бот, «Собор Парижской Богоматери» из самых известных французских по- («Горбун из Нотр-Дама»). Действие этов-романтиков, писателей и драма- романа происходит в средневековый тургов своего времени. период, и он представляет собой рез- Виктор-Мари Гюго родился в Безан- кую критику общества, которое пре- соне, Франция, 26 февраля 1802 г. у зирает и избегает горбуна Квазимодо. Софи Требуше и Жозефа-Леопольда- Это наиболее прославленное произ- Сигизберта Гюго. Его отец был воен- ведение Гюго на сегодняшний день, и ным офицером, который позже слу- оно проложило путь для его последу- жил генералом при Наполеоне. ющих работ. Виктор Гюго получал юридическое Плодовитый писатель, Гюго стал образование в период с 1815 по 1818 одним из самых знаменитых литера- год, хотя он никогда не занимался турных деятелей во Франции 1840-х юридической практикой. По совету годов. В 1841 году он был избран во Среди этих работ - роман «Отвержен- ние уделяется Богу, сатане и смерти. Гюго и его любовница, Жюльетт, про- своей матери Гюго решил попробо- Французскую академию и назначен ные», опубликованный в 1862 году. жил, в 1882 году была переименована вать себя на литературном поприще. в палату пэров. Он отложил публика- Книга имела мгновенный успех в Ев- должали жить в Париже всю остав- № 19 [898] 05.16.2014 - 05.22.2014 и работы друзей. Его мать умерла в время медового месяца. В то время зикл и снят фильм, и «Отверженные» в Avenue Victor Hugo по случаю его Он основал Conservateur Littéraire, цию своих работ после того, как его ропе и Соединенных Штатах. На осно- шуюся жизнь. Улица, на которой он журнал, где публиковал свои стихи дочь с мужем утонули в 1843 году во ве романа позже были поставлен мю- 1821 году. В том же году Гюго женился он начал работу над сочинением, ко- остается одним из самых известных 80-летия. Жюльетт умерла в следую- щем году, и Виктор Гюго скончался в Адель Фуше и опубликовал свою пер- торое позже стало носить название произведений литературы 19-го века. Хотя Гюго вернулся во Францию как Париже 22 мая 1885 года и был похо- вую книгу стихов, «Оды и поэтические «Отверженные» В 1851 году, после переворота, Гюго символ республиканского триумфа, ронен в Пантеоне. опыты». Его первый роман был опу- Гюго остается одним из гигантов бликован в 1823 году, затем писатель бежал в Брюссель. Во Францию он его поздние годы были в основном вернулся лишь в 1870 году. Большая печальны. Он потерял двух сыновей французской литературы. Хотя фран- занялся драматургией. часть работ, опубликованных Гюго в между 1871 и 1873 гг. Его более позд- цузские читатели считают его в пер- инновационный стиль, разработан- этот период, выражает едкий сарказм ние работы несколько мрачнее ран- ный Гюго в литературе романтиче- вую очередь поэтом, за рубежом он 30 ского толка, претерпел значительные и ожесточенную социальную критику. них сочинений, в них особое внима- больше известен как романист.
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35