Page 32 - 7Days
P. 32
ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО... СЕГОДНЯ В ИСТОРИИ 1914 год. Спустя два месяца 1989 год. В возрасте 81 года 1919 год. В Гааге была 2000 год. Команда «Феррари» 2004 год. В Афганистане через 1999 год. «Лондонский глаз», 1492 год. Исследователь 10 октября 6 октября 8 октября 7 октября 9 октября 5 октября 11 октября после начала Первой миро- три года после свержения впервые за 21 год выиграла в то время самое большое ушла из жизни легендарная Христофор Колумб впервые основана компания KLM, на- голливудская актриса Бетти Кубок Конструкторов в чем- вой войны, французские и не- циональный авиаперевозчик увидел берег Нового света. Он колесо обозрения в мире, режима Талибан прошли пер- был успешно установлен в Нидерландов и старейшая из назвал остров Сан-Сальвадор. мецкие летчики обстреляли Дэвис, известная своим мощ- пионате Формула 1. Михаэль вые президентские выборы. ным стилем игры и готовно- друг друга из пулеметов. Это Сегодня он является частью Шумахер стал чемпионом Победу на них одержал Хамид вертикальное положение на ныне существующих авиа- компаний. Первый рейс KLM мира в третий раз была одна из первых воз- Багамских островов стью играть антипатичных южном берегу реки Темзы Карзай, которого поддержи- состоялся в мае 1920 года вали США душных битв в истории персонажей 1469 год. Умер Фра Филиппо 1899 год. В Южной Африке 1959 год. Советская автоматиче- Липпи, флорентийский художник 1954 год. Хо Ши Мин официально 1014 год. Византийский император ская межпланетная станция «Луна вернул контроль над Северным началась Вторая Бурская война Василий II нанес поражение эпохи Возрождения 1514 год. После долгих лет Вьетнамом после вывода между войсками Британской 1864 год. Родился французский болгарской армии после 28 лет 3» впервые передала на Землю изо- конфликта между двумя странами, империи и армией Бурской изобретатель Луи Люмьер, который войны бражения обратной стороны Луны 1999 год. Президент США Билл французский король Людовик XII французских войск республики вместе со своим старшим братом Клинтон принес извинения за то, взял в жены английскую принцессу Огюстом стал изобретателем 1902 год. Было завершено 1985 год. Палестинские боевики за- что сравнил противоборствующие Марию Тюдор 1962 год. Автоматическая 1939 год. Ученые, среди которых кинематографа и одним из родона- строительство 2,000-мильной хватили итальянское судно «Акилле стороны в Северной Ирландии с межпланетная станция «Маринер был и Альберт Эйнштейн, в чальников киноиндустрии железной дороги, связавшей Лауро» и пригрозили взорвать «парой пьянчужек», которые не 1934 год. Король Югославии II» открыла существование письме президенту Рузвельту Йоханнесбург и Бейру в Мозамбике его, если Израиль не освободит 50 могут выйти из бара Александр был убит в Марселе солнечного ветра предупредили, что Германия 1964 год. 57 жителей Восточной палестинских заключенных хорватскими националистами близка к созданию атомной бомбы Германии убежали на Запад через 1914 год. Родился норвежец 2004 год. Сторонница защиты 2004 год. Актер и режиссер тоннель, прорытый под Берлинской Тур Хейердал, пересекший 1994 год. Правительство Австралии окружающей среды из Кении 1969 год. После антисоветских Кристофер Рив, звезда фильмов 1987 год. Операция Deepscan, стеной Тихий океан на плоту Кон- пообещало ветеранам войны во Вангари Маатай получила Нобе- выступлений Чехословакия о Супермене, умер в возрасте 52 поиски Лох-Несского чудовища, Тики, который был построен Вьетнаме рассмотреть вопрос о левскую премию. Она стала первой закрыла границы, чтобы помешать лет. Последние 9 лет жизни он был на которые был потрачен 1 млн 1989 год. Далай-Лама получил исключительно с использованием компенсациях пострадавшим от жительницей Африки, удостоенной своим гражданам перебраться парализован фунтов стерлингов, завершились Нобелевскую премию мира материалов и технологий, применения реактива Agent Orange этой престижной премии на Запад почти предсказуемо неудачей которыми пользовались народы 2009 год. Турция и Армения 1996 год. 50 стран приняли доколумбовой эпохи 2010 год. Испанский писатель 2009 год. В ходе проведенного 2004 год. Премьер-министр договорились установить 1999 год. Знаменитая декларацию, призывая к полному перуанского происхождения Марио исследования было обнаружено, Австралии Джон Ховард одержал дипломатические отношения американская компания Colt запрету применения противопехот- 1981 год. В Каире был убит Варгас Льоса получил Нобелевскую что каждый четвертый житель четвертую подряд победу на впервые после почти ста лет прекратила производство ных наземных мин президент Египта Анвар Садат премию по литературе планеты – мусульманин выборах неприязни пистолетов ТУР ХЕЙЕРДАЛ: ЖИЗНЬ В ПУТЕШЕСТВИЯХ ИСТОРИЯ путешественник и археолог - родился ляют потомки двух последовательных Тур Хейердал - всемирно известный что полинезийское нанесение состав- в 1914 году в Ларвике, Норвегия. С са- волн иммигрантов. Результаты иссле- мого детства он был энтузиазмом и лю- дований Хейердала были опубликова- бителем природы, по примеру матери, ны в 800-страничном томе «Американ- директора местного музея, интересо- ские индейцы в Тихом океане» (1952). вался зоологией и природой. Еще учась Во время Второй мировой войны в начальной школе, в одной из комнат Хейердал вернулся в Норвегию и до- своего дома он устроил зоологический бровольно вступил в армию. После музей. Хейердал позже поступил в Уни- войны Хейердал продолжал свои ис- верситет Осло, где специализировался следования. Чтобы добавить веса сво- в области зоологии и географии до отъ- им аргументам, он решил построить езда в свою первую экспедицию в По- копию пробкового плота аборигенов линезию в 1937-1938 гг. («Кон-Тики»). В 1947 году Хейердал и Приехав в Полинезию, Хейердал и пять его товарищей отплыли из Перу и его жена Лив жили на изолированном за 101 день, преодолев 4,300 миль, до- брались до открытого Тихого океана. обратил внимание на древние трост- острове Фату-Хива. При проведении стигли Полинезии. Таким образом, он Параллельно с этой экспедицией Хей- никовые лодки. Ранее считалось, что исследований трансокеанских ис- доказал, что древние перуанцы могли ердал работал с экспертами и заново на них невозможно было пересечь токов животной жизни острова, на- приплыть в Полинезию именно так. открыл для себя древнее искусство Атлантический океан, но Хейердал После успеха экспедиции на «Кон- туралист вел традиционный полине- гуара, инструмента, используемого считал, что современная наука недо- № 37 [916] 10.03.2014 - 10.09.2014 того, как жители южной части Тихого экспедицию на Галапагосские острова. у древних южноамериканских путеше- экспертами построил судно по древ- индейцами Перу и Эквадора в навига- оценила их надежность. В 1969 году зийский образ жизни. В течение этого Тики» Хейердал организовал и воз- времени он начал думать над теорией главил норвежскую археологическую ции. Благодаря этому, стояло ясно, что он купил 12 тонн папируса и вместе с океана попали на эти острова. Хейер- Он исследовал доколумбовые места ственников были средства для навига- неегипетскому образцу, но через дал был убежден, что поселенцы при- месяц оно не выдержало, и команде поселений, нашли флейту и черепки ции, и они могли преодолевать боль- пришлось его покинуть. плыли с океанскими течениями с запа- из более чем 130 образцов керамики шие расстояния в Тихом океане. До самой своей смерти в 87 лет Хей- инков, которые впоследствии были от- да, равно как флора и фауна. Затем Хейердал возглавил экспеди- Бросив изучение зоологии, Хейер- несены к доинковской цивилизации. цию из 23 человек на остров Пасхи. ердал оставался активным участником дал посвятил себя проверке теории о Галапагосские острова расположены Он вскоре обнаружил, что остров был археологических экспедиций, а также происхождении полинезийской расы примерно в 600 милях от побережья когда-то лесом, пока его не вырубили международным посредником сотруд- и культуры. Впоследствии он написал Эквадора и, таким образом, южноа- коренные жители. Продолжая иссле- ничества и взаимопонимания между 32 монографию, в которой утверждал, мериканские археологи впервые до- дования по древней навигации, он народами мира.
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37